新年度が始まる4月。「キッチン道具を新調したい」という方も多いのでは? 今回は、調味料、食材、料理道具、うつわやカトラリーなどの“料理が楽しくなるモノ”が買えるオンラインマルシェ『Komerco -コメルコ-』編集部に、鉄フライパンの選び方について教えてもらいました。
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自分にぴったりサイズの鉄フライパンが知りたい!
こんにちは! Komerco編集部です。
料理道具をそろえる時に、まず必要になるのがフライパン。せっかくなら、プロの料理人も使っている「鉄フライパン」に挑戦してみたいという方もいるのではないでしょうか?
今回は、これから新生活を始める人や、新年度が始まって料理道具を新調したいと考えている方に向けて、サイズ別に鉄フライパンの使用シーンをご紹介します。
ぜひ自分にぴったりな鉄フライパンを選ぶ参考にしてくださいね♪
まずは「鉄フライパン」の特徴を簡単におさらい
鉄フライパンは敷居が高いイメージがあるかもしれませんが、熱伝導性に優れており、「炒める・焼く・揚げる」といった高温調理はピカイチ。特に野菜炒めは短時間でシャキッとした仕上がりにすることができます。
丈夫で傷にも強いので、汚れや焦げ付きはたわしでゴシゴシとこすって洗い、火にかけて水分を飛ばすだけ!基本的に洗剤を使う必要もなく、意外とお手入れも簡単なんです。
さらに鉄フライパンは、直火だけでなくIHでも使えるのがうれしいポイント。アウトドアシーンでもタフに活躍してくれます。
鉄の性質上、テフロン加工のフライパンなどに比べるとどうしても重くなりますが、持ち手が異素材のものやデザイン性の高いものなどさまざま。ぜひ自分に合った鉄フライパンを見つけてみてください。
用途に応じて鉄フライパンのサイズを選ぼう
フライパンには「20cm」「22cm」「24cm」など、さまざまなサイズが書かれています。これは一体どこの長さを表しているのでしょうか?
一般的なフライパンの測り方には、「表上面の内径」という規格があります。これはフライパンの直径から縁の厚みを差し引いたもの。つまり調理に使う部分の大きさを意味します。
鉄フライパンは縁が高く底面が小さいものもあるため、底面のサイズもちゃんとチェックしておくと安心です。
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